Пляжи Черногории

Одним из главных достоинств Черногории являются пляжи. Ежегодно тысячи туристов приезжают, чтобы насладиться отдыхом на Адриатическом побережье. И это не удивительно, береговая линия составляет 290 км из них 73 км пляжи:  большие и маленькие, многолюдные и уединенные, платные и бесплатные, дикие и частные, нудистские, песчаные, галечные, каменистые, искусственные – на любой вкус.

Герцегновская ривьера это ривьера солнца, цветов, живописцев и поэтов. Она славится своими живописными, но каменистыми пляжами в окружении экзотической средиземноморской растительности. Побережье усыпано небольшими и уютными пляжами, часть которых частные, и отдых на них явно отличается от отдыха на городских пляжах.

Песчаные пляжи — Рафаэло (Герцег Нови),  Баошичи, Чоровича плажа (Герцег Нови), Милашиновича плажа (Герцег Нови), Топла (Герцег Нови), Жало (Герцег Нови), Зеленика, Мелине (Герцег Нови), Суторина (Герцег Нови).

Галечные пляжи – Нивице (Герцег Нови), Блатна плажа (Игало), Стара банья (Игало), Лаловина (Мелине), Калаизича Секе (Герцег Нови), Галеб (Игало).

Искусственные (бетонные) пляжи — Биела,  Герцег Нови, Савина (Герцег Нови),  Копас (Герцег Нови), Дженовичи, Тамарис (Игало), Бела Вилла (Герцег Нови), Кумбор, Ксанаду (Кумбор), Новосадска плажа (Игало), Каменари, Феникс (Герцег Нови).

Тиватский залив является частью Боко-Которского залива. Отличительная черта залива, в отличие от Боки, это разнообразие пляжей – здесь можно встретить совсем маленькие пляжи-пристани и относительно просторные песчаные и галечные пляжи, а обилие средиземноморской растительности придает особый колорит пляжному отдыху. На территории Тивата расположены 17 официальных пляжей.

Песчаные пляжи — Калардово (Тиват), Селяново, Белане (Тиват), Донья Ластва, Св. Марко (остров св.Марко).

Галечные пляжиОстрво цвеча (Тиват), Куколина (Тиват), Стара рачица (Тиват), Опатово (Лепетане), Крашичи.

Скалистые пляжи — Кртоле-Джурашевичи

Искусственные (бетонные) пляжиТиват, Палма (Тиват), Камелия (Тиват), Лепетане.

Которско-Рисанский залив относится к самой глубокой части Боки. Здесь отсутствуют просторные песчаные пляжи, характерные для других районов черногорского приморья. Побережье изобилует многочисленными каменными пристанями, придающими местности особое очарование. Многие из таких мест находятся в частных владениях. Поэтому при выборе проживания на берегу Которско-Рисанского залива предоставляется возможность насладиться сказочными пейзажами в течение дня и таинственностью залива звездной ночью.

Песчаные пляжи – Люта, Костаница, Моринь, Вериге (Лепетане).

Галечные пляжи — Мыс Марко (Столив), Ораховац, Рисан, Байова кула (Дражин врт).

Искусственные (бетонные) пляжи — Доброта, Парк URC, Св. Матия (Доброта), Св.Стасие (Доброта), Столив, Фьорд (Котор), Муо, Прчань, Пераст.

Полуостров Луштица славится своими красивейшими дикими пляжами. Эти места еще мало освоены достижениями цивилизации, что, безусловно, сказывается на чистоте природы в лучшую сторону. Тихие, уютные бухты Адриатического моря в окружение богатой средиземноморской флоры делают пляжный отдых по-настоящему приятным и незабываемым.

Песчаные пляжи — Мириште (Арза), Плави Горизонти (Радовичи), Облатно (Радовичи).

Галечные пляжи — Добра Лука, Добреч, Росе, Жаница, Арза.

Скалистые пляжи — Увала Весло, Жуковица, Платамун (Трстено), Плоче (Трстено).

Искусственные пляжи — Мале Скале (Росе), Мамула (остров Мамула), Бигово.

Будванская ривьера считается центром Черногорского туризма. Огромный выбор пляжей с оборудованными кафе, ресторанами, водными развлечениями и прочими  удобствами. Ривьера раскинулась на 35 километров в самой середине побережья страны и для отдыхающих есть достаточно мест для купания. Очень популярны у туристов пляжи Милочера и Святого Стефана. Несмотря на то, что отдых здесь достаточно дорогой, красота этих мест привлекает множество туристов, причем не только рядовых. Уникальный остров-гостиница Святой Стефан давно уже облюбовали многие знаменитости, а Милочер широко известен во всем мире. Пляж Королевы — не просто красивое название, а отображение назначения этого пляжа. Кстати, и сейчас можно столкнуться с тем, что этот пляж может быть закрыт на некоторое время — в силу того, что это излюбленное место отдыха членов Черногорского правительства.

Песчаные пляжи — Словенска плажа (Будва), Могрен (Будва), Св.Никола (Будва), Яз (Будва), Петровац, Лучице (Петровац), Перазича До, Бечичи, Рафаиловичи, Каменово (Рафаиловичи), Св.Стефан, Дробни песак (Св.Стефан), Голубинь (Св.Стефан), Кралева плажа (Милочер), Пржно, Гуванице (Борети).

Галечные пляжи — Ричардова глава (Будва), Пизана (Будва), Мала Крекавица (Будва), Под Спас (Будва), Булярица, Црвена главица (Св.Стефан).

Барская ривьера самое солнечное место приморья. Побережье очень живописное и чистое, много маленьких пляжей для дикого уединенного отдыха. Барская Ривьера включает в себя около 20 галечных и песчаных пляжей различной величины, общая длина которых составляет 9 000 м. Благодаря нетронутым природным лесам с разнообразными средиземноморскими растениями, которые расположились прямо на берегу моря, воздух на пляжах Бара удивительно чист и свеж в любое время года.

Песчаные пляжи – Сутоморе, Чань, Краличина плажа (Чань), Бисерна обала (Чань), Црвена плажа (Бар)

Галечные пляжи — Велики песак (Добра вода), Жукотрлица (Бар), Тополица (Бар), Златна обала (Сутоморе), Утеха

Скалистые пляжи – Малевик (Сутоморе)

Ульцинская ривьера поражает воображение своей красотой. Ульцин знаменит своим базальтовым песком, аналогов которому нет во всем мире.  Цвет песка имеет серый цвет, благодаря минеральным компонентам, он оказывает благотворное влияние при заболеваниях опорно-двигательной системы. Это самая южная и самая солнечная часть черногорского приморья. Практически на всем своем протяжении побережье окружено оливковыми рощами, высокими кипарисами и другой причудливой средиземноморской растительностью. Пляжи здесь поражают своим разнообразием – от небольшого скалистого в районе Круче до многокилометрового мелкопесчаного пляжа, растянувшегося от Ульциня до границы с Албанией. Нельзя не упомянуть пляжи острова Ада-Бояна. Песок здесь коралловый и мелкоракушечный, он настолько богат минеральными и биологически-активными веществами, что обладает мягким радиоактивным действием, которое очень благотворно при лечении костно-мышечной системы и бесплодия. Кроме того, он просто очень красивого цвета (что, в общем-то, тоже полезно) и чрезвычайно мягок на ощупь (что просто приятно).

Песчаные  — Ада Бояна, Велика плажа, Мала плажа, Лиман, Тропикана, Сафари, Борова Шума.

Галечные –  Валданос, Круче.

Скалистые – Скалистый пляж, Биричи, пляж Людвига, Альбатрос,  Женска плажа.

Нудистские пляжи

Для любителей полностью слиться с природой и солнцем в Черногории есть несколько нудистских пляжей. Например, галечный пляж между городами Тиватом и Будвой, самый старый нудистский пляж Нивице в Герцег-Нови и самый большой нудистский пляж Европы Ада-Бояна.

Все крупные пляжи оборудованы зонтиками, лежаками, душевыми кабинами, кабинками для переодевания, барами, кафе и спасательными станциями. К услугам отдыхающих предлагаются различные пляжные и водные развлечения.

Надо отметить, что пляжи Герцег Нови, Будвы, Тивата, Бара и Ульциня отмечены Голубыми флагами, это говорит о том, что именно в этих местах наилучшая экологическая ситуация.

Добавить комментарий

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS