Климат

Черногория расположена в юго-восточной Европе и лежит на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Общая площадь Черногории – 13,8 тыс. кв. км. На западе страна граничит с Хорватией, на северо-западе – с Боснией и Герцеговиной, на северо-востоке – с Сербией, на востоке – с Косово, и на юго-востоке – с Албанией. От восточной Италии Черногорию отделяют около 200 км. До 2006 года Черногория входила в состав союза Сербии и Черногории. Столица и крупнейший город Черногории Подгорица. Исторической и культурной столицей является город Цетинье.  Часовой пояс GMT+1. Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км, имеет в своём составе 14 морских островов.

Название свое Черногория или Монтенегро получила вероятно из-за черных густых лесов, покрывающих горные массивы страны. Виды Черногории поражают взгляд своей неописуемой красотой. Около 80 % площади страны занимают леса, луга и естественные пастбища. Черногорская флора составляет четверть от всей европейской. В стране есть 29 высокогорных озер уникальной красоты. Самыми большими реками в пределах Черногории считаются Тара, Лим и Чеотина. Каньон реки Тара – второй по величине в мире и самый большой в Европе, его глубина – 1300 м. Сама река Тара является одной из самых известных достопримечательностей Черногории, это чистейшая река, где активно практикуется сплав на плотах. Бассейн Скадарского озера, Белопавлицкая равнина, Никшичское поле и равнина реки Зета составляют черногорский равнинный рельеф. В Черногории чистый воздух с большим содержанием ионов, эфирных масел,  чистая вода Адриатического моря (содержащая 38 миллиграмм соли на 1 грамм воды), целебный песок на лучших пляжах Европы.

Особенность Черногории в том, что такая небольшая по площади страна вмещает в себя три ярко выраженных климатических типа с разнообразием микроклиматических разновидностей, что и позволяет совмещать самые различные виды отдыха.

Прибрежная зона. Самый мягкий средиземноморский климат на Адриатическом побережье — в приморской части Черногории. Довольно узкая линия побережья (ее ширина колеблется от 2 до 10 км). Она начинается на курорте Игало на западе и граничит с устьем реки Бояны на востоке. Средние летние температуры воздуха варьируются от +23,4 до +25,6°С, с максимальной температурой воды до 27°С. Лето длинное и сухое (температура воздуха доходит до +40°С), а зимы короткие и мягкие: ноль градусов в декабре считается очень холодно. В зимние месяцы нормой считается +11+15°С. Дожди идут преимущественно с ноября по январь. Здесь тепло и солнечно 6 месяцев в году – с мая по октябрь, столько же длится и купальный сезон.

Равнинные территории. Равнинные территории, с умеренно-континентальным климатом, расположенные на северо-востоке Черногории- это бассейн Скадарского озера, плодородная равнина реки Зета, Белопавлицкая равнина и Никшичское поле. Здесь находятся два крупнейших промышленных центра — Подгорица и Никшич. Отличае от прибрежных районов более высокими летними температурами — около 32 °С, и немногим более низкими зимними — около 10 °С (в дневное время). Наибольшее количество осадков здесь выпадает в ноябре, наименьшее — в июле.

Высокогорье. Практически вся северная часть Черногории находится на высокогорье, для которого характерен субальпийский климат. Здесь ярко выражен субальпийский климат, с очень снежными зимами, но более мягкими, чем в России (днем 0+3, но температура понижается с высотой) и умеренно теплым летом. Средняя температура в июле днем +19-23°С (в горах холодней), а ночью +8-10°С. Осадки выпадают равномерно в течение всего года, с максимумом в ноябре (может выпадать от 100 до 300 мм).

Жаркое сухое лето и прохладная зима создают комфортные  климатические условия в Черногории. А чистый воздух с большим содержанием ионов, эфирных масел,  чистая вода Адриатического моря (содержащая 38 миллиграмм соли на 1 грамм воды), целебный песок на лучших пляжах Европы, благотворно влияет на лечение многих болезней. Климат Черногории признан целебным, и климатотерапевтические процедуры помогают укрепить и восстановить здоровье.

Добавить комментарий

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS