Кухня Черногории

Черногорцы — очень гостеприимный народ, а национальная кухня — как раз и есть отражение этой черты, пропитанная многовековой историей страны с оттенками культур многих народов.

Черногория настоящий рай для мясоедов. Первое, что приходит на ум— это пршут — свиной окорок, копченый или вяленый по особому рецепту. Каждая область в стране славится собственным рецептом его приготовления, но лучшим считается пршут из селения Негуши. Этот деликатес идеален в качестве сувенира. Заморский аналог черногорского пршута — итальянское прошутто (пармская ветчина). Пршут может выступать самостоятельным блюдом или закуской, а также входить в состав других блюд, например, пиццы.

Одно из культовых блюд Черногории – жаренный на вертеле целиком барашек или поросенок. А сюрпризом может оказаться запеченная в нем курица. Не меньшее удовольствие доставит гурману баранина, сваренная с морковкой и душистыми кореньями в молоке, или «плескавица» – запеченная на гриле гигантская котлетища из рубленого мяса, пикантные колбаски из рубленого мяса- чевапчичи, а то и настоящий пир богов – «мешано месо» (гриль-ассорти из свиной котлетки, аппетитных тефтелек, сочной печени и перченых домашних колбасок). Национальное блюдо каштрадина – это баранина, сваренная с савойской капустой. Еще один черногорский деликатес — ягненок под сачем — готовят так: мясо помещают под металлическую крышку, похожую на колокол (сач), покрывают раскаленными углями и пеплом. Сохраняется аромат, мясо ягненка равномерно запекается естественным образом. В него добавляют морковь, картофель и перец. При традиционном способе жарки под сачем мясо остается сочным, а картофель и овощи пропитываются его вкусом.

И если в горах отдают предпочтение мясо-молочным блюдам, то в прибрежных районах широко используют приготовление рыбы и морепродуктов. Рыбу обычно жарят, готовят на гриле или отваривают в особом соусе (лешо). Пользуются известностью копченая уклейка и запеченный карп в сковроде из Скадарского озера, а также форель и угри из горных рек, например, форель по-подгорицки. Приморские рестораны чаще готовят морскую рыбу, а также морепродукты в виде шашлыка, запекания на гриле или углях. Символ местной кулинарии- это угорь, который может быть приготовлен с рисом или зажарен на шампурах.

Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные «композиции» из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата». Особенно хороши голубцы «сарма», «пасуль» (фасоль) во всех видах, фаршированный перец и прочие овощи. Мягкий средиземноморский климат и плодородные земли позволяют выращивать вкуснейшие продукты и производить экологически чистые мясо и молоко. Поэтому в сельском хозяйстве практически не используются искусственные удобрения, а о генетически модифицированных продуктах речи вообще не идет.

До середины прошлого века здесь ели в основном вареную или тушеную пищу, с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Именно поэтому очень долго единственным столовым прибором местных жителей была ложка. Одним из популярных блюд черногорской трапезы является чорба. Это суп-похлебка из мяса, рыбы или овощей – все зависит от тех продуктов, которые имеются в той или иной местности. Готовый суп заправляют яйцом или сливками и подают с домашним кукурузным хлебом.

Отдельное место в черногорской кухне занимают молочные продукты. Прежде всего, это каймак — створоженные сливки, кисломолочный продукт, приготовляемый из овечьего или коровьего молока. По вкусу — это нечто среднее между сметаной, творогом и сливочным маслом. Каймак может подаваться самостоятельно или использоваться при готовке других блюд, например, для тушения мяса. Также в стране готовят очень вкусные домашние сыры из козьего или коровьего молока.

Фирменные черногорские каши– попара и цицвара. Эти блюда популярны в северных черногорских деревнях, они не только питательны, но и очень полезны. Популярные блюда из картофеля – мамлыга и качамак готовят практически в любом ресторане.

Невозможно познать все особенности черногорской национальной кухни без знакомство с традиционными напитками этого края. Черногория славится как страна с древнейшей традицией виноделия. Визитная карточка страны – красное сухое «Вранац», входящее в число отборнейших вин Европы и способное изысканно подчеркнуть вкус мясных блюд. Не меньшей популярностью пользуется и «Крстач» – сорт винограда, из которого изготавливают это белое сухое вино, растет только в Черногории.

Кроме классических вин, Черногория знаменита виноградным самогоном «лозовач» и «ракия» (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.), которая зачастую называется национальным напитком.

В Черногории, в городе Никшич производится единственное национальное пиво «Никшичко». Оно варится традиционным способом из хмеля и ячменя на горной воде и мало отличается от европейских сортов. Во вкусе ощущается легкая горчинка. «Никшичко Тамно» — темное пиво, которое после брожения подвергается ферментации при низкой температуре и потом еще дозревает в течение нескольких месяцев. Пиво имеет чуть сладковатый вкус и аромат. «Ник Кул» — молодежный пильзнер, легкий, похож на слабоалкогольный коктейль. Хмельные нотки в нем приглушены, чем-то отдаленно напоминает газировку. «Ник Голд» — это пиво густое, плотное, тягучее, имеет глубокий вкус с хмельной горчинкой и сладковатыми аккордами. Разливное пиво «Регент» производится в Подгорице. Оно легко пьется и имеет приятный хлебный аромат. «Елен» – сербский сорт пива, который в Черногории производится по лицензии. Обладает ароматом горных трав, имеет яркий янтарный цвет и всегда создает летнее настроение. «Бекс» — немецкое лицензионное пиво с оттенком солода. Его особенность: вначале чувствуется сладость, а в конце – легкая горчинка.

В Черногории очень популярна выпечка, особенно восточные сладости (турецкое наследие). В южной части страны, например, в городах Бар и Улцинь, тебя соблазнят пахлава, рахат-лукум и калачи с разными начинками. Пекарни и кондитерские здесь – практически на каждом шагу. В них всегда все свежее, и, самое главное, если уж это десерты – они действительно сладкие: палачинке – большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема; слоеный пирог бурек, слойки кифле и сырные лепешки приганице; или традиционный слаткиш – жареные пончики с начинкой из домашнего сыра или творога, с медом и сушеными фигами; приготовленные в меду орехи «альва», а также рулеты, печенье и прочие радости жизни. Все это подается с крепчайшим кофе по-восточному – абсолютным хитом среди напитков. Кофепитие у черногорцев – это настоящий ритуал, привезенный на Балканы турками-завоевателями. За чашечкой кофе здесь решаются важные вопросы, заключаются сделки, происходят объяснения в любви. С потреблением кофе на Балканах связано огромное количество условностей и поверий.

Но очень приятной особенностью является размер местных порций, они просто огромны.  Поэтому вы никогда не уйдете из-за стола голодными.

Добавить комментарий

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS