Ипотека и рассрочка

Нас часто спрашивают можно ли получить кредит на покупку недвижимости в Черногории?

Иностранным покупателям недвижимости Черногории законодательно разрешено приобретать, как жилую, так и коммерческую недвижимость без проблем, за свои средства. А вот с заемными средствами дело обстоит не совсем просто, и как показывает  практика, банки неохотно их дают. Только в последнее время, ситуация начала понемногу меняться. Например, в 2013 году Crnogorska Komercijalna Banka в совместно с российским ОТП  заявили об открытии программы ипотечного кредитования граждан РФ.  Ипотечный кредит выдается под конкретный объект конкретной персоне. Обязательно, чтобы недвижимость имела все необходимые документы, оценена в договоре купли-продажи, а покупатель предоставил подтверждение о доходах, достаточных для покрытия ипотеки.


Необходимые документы для получения кредита:

— заполненный бланк заявления на ипотеку;
— лист недвижимости на покупаемую недвижимость не старше 30 дней;
— копия заграничного паспорта;
— справка о доходах из России (с переводом на черногорский);
— соглашение на получение информации о состоянии счёта в России (с переводом на черногорский).

Надо понимать, что на сегодняшний день ипотека в Черногории еще не развита, воспользоваться такой услугой крайне сложно, а по факту ни один местный банк пока не выдал ипотечный кредит для нерезидента. Физическое лицо, не являющееся гражданином Черногории, получить кредит под покупку частного дома или квартиры, не может.  Банковские структуры не испытывают желания кредитовать иностранных граждан. Политика их такова, что они предпочитают выдавать небольшие ипотечные кредиты гражданам Черногории, размер которых не позволяет проводить масштабное инвестиционное строительство.

В отличие от государственных банков, коммерческие банки Черногории все чаще заявляют о готовности кредитования иностранных юридических лиц зарегистрированных на территории государства под залог имеющегося земельного участка, на котором ведется строительство дома. Для этого нужно:

— зарегистрировать фирму на территории Черногории

— приобрести участок земли

— разработать проект строительства и согласовать его с детальным урбанистическим планом (ДУП)

— разработать и утвердить смету строительства.

— получить разрешение на строительство.

— рассчитать сумму необходимого займа.

— обратиться в банк для выдачи кредита.

Условия кредитования по такой схеме составляют от 6 до 8% ставки со сроком выдачи до  5 лет; максимальная сумма кредита 50% от стоимости объекта. Однако это касается крупных проектов.

Стандартные параметры кредитования иностранцев:

• Ставка 8-9 %
• Срок до 25 лет
• Комиссия за выдачу кредита 2%
• Размер до 50% от стоимости по акту независимой оценки

Массовых ипотечных программ в Черногории, для стимулирования продаж недвижимости, как например, в Испании нет пока, хотя порядок и условия получения кредитов, в местных банках постоянно совершенствуются. Таким образом ипотека в Черногории, совершенно доступна только лишь жителям страны и юридическим лицам, которые зарегистрированы нерезидентами на территории Черногории.

Поэтому покупатель, не имеющий возможность сразу выплатить всю сумму, может воспользоваться рассрочкой платежа. Выплаты связаны с этапами строительства, которые строго оговариваются в договоре купли-продажи. Если застройщик не выполняет объемы работ в оговоренные сроки, то платеж не переводится. Завершающая оплата перечисляется покупателем только при условии подписанного акта приемки-передачи дома.

Несомненно, такая ситуация с ипотечным кредитованием в Черногории, в некоторой степени ограничивает приток иностранных покупателей, в какой то мере сдерживает инвесторов, желающих инвестировать средства в строительство новых объектов недвижимости Черногории.

На нашем сайте есть несколько объектов, которые возможно приобрести с рассрочкой от застройщика, которая оформляется у нотариуса. Например, в эту программу входят все квартиры комплекса Джуровича.

 

Добавить комментарий

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS