Коммуналка и быт

Владельцам недвижимости предлагаем ознакомиться с расходами связанными с ее содержанием.

Электричество. В Черногории действует двух тарифная система расчета. Оплачивается ежемесячно по счетчику. Стоимость 1кВт/ч около 0,12 центов в дневное время и 0,09 в ночное время. Зимой средняя температура – +12 °С, в связи с этим расходы на отопление в среднем из расчета 70Вт на 1 м2.  Можно греть только одну комнату, а можно и все помещение. Часто в доме устанавливают дровяные печи, чтобы прогревать большие площади и сэкономить. Средняя цена 1м3 дров — 45 евро. В случае неоплаты за электричество более двух месяцев или если сумма долга составляет более 200 евро — возможно отключение.

Водоснабжение. Если в доме проведены центральные водоснабжение и канализация, то оплата производится ежемесячно, исходя из показаний счетчика.  Тариф порядка  — 1 евро за 1м3. Если центральные коммуникации отсутствуют, то воду надо заказывать.  В среднем машина на 6м3 – 20евро. Горячее водоснабжение обеспечивают накопительные или проточные бойлеры. Очистка септика обойдется от 50 до 100 евро за вызов. Обычно такая процедура необходима до 2 раз в год.

Вывоз мусора. Коммунальная такса за вывоз мусора, зависит от количества человек заявленных на проживание, площади строения и местности, в которой расположен объект. Оплачивается ежемесячно  от 5 до 12 евро/мес.

Интернет, телефон. При подключении выделенной телефонной линии расходы составят 5е ежемесячно.  Также возможно подключение к телефонной линии интернета. В стране есть только один интернет-провайдер, который предоставляет интернет по всей стране. Компания-монополист называется T-Com. Именно она и устанавливает цены на предлагаемые услуги. В Черногории интернет бывает «двух видов»: через Dial-Up – то есть модем, а также через выделенку (ADSL). Расценки на интернет, как и количество килобайт, разные. Наиболее популярен стандартный вариант подключения – 128 килобайт. В абонентскую плату включено 10 Гб скачанной информации. Чаще всего этот тариф используют для работы в интернете. Расходы от 20 до 35 евро.

Телевидение. В Черногории существует эфирное, кабельное, спутниковое и цифровое телевидение. Эфирное телевидение достаточно низкого качества из-за горной местности. Все каналы (их всего 3) вещают на сербском языке. Кабельное телевидение доступно во всех крупных городах и есть практически в каждом доме.  Помимо местных каналов транслируются зарубежные и пять российских каналов. Также есть возможность подключения спутникового ТВ с российскими каналами (например, Радуга ТВ). Услуги цифрового телевидения в Черногории предоставляет компания-провайдер интернета T-com по интернет-каналу ADSL. Расходы на телевидение в зависимости от варианта  вещания составят от 10 до 20 евро ежемесячно.

Управляющая компания. Если Вы приобрели квартиру в доме или комплексе, будьте готовы, что оплата за коммунальное обслуживание квартиры составит от 0,25 евро до 1 евро за 1м2 ежемесячно. Стоимость зависит от услуг, которые предоставляет управляющая компания. Как правило, сюда входит уборка территории и подъезда, уход за бассейном, обслуживание лифта, консьерж и пр.

Налог на недвижимость. Также, нужно учитывать ежегодный налог на недвижимость, который составляет 1-2,5 евро за м2 или 0,08-0,8% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, Соответственно, чем больше площадь дома или квартиры, тем выше будет и налог. Также стоимость налога учитывает вид, качество, возраст и местонахождение объекта. Налог состоит из двух частей: непосредственно налога и туристической таксы из расчета 50 — 80 евро в год на человека в зависимости от местности.

Добавить комментарий

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS