Как добраться

Для того, чтобы отправиться в путешествие в Черногорию сначала надо выбрать маршрут.

Самый простой вариант добраться до Черногории это самолет. В стране есть два аэропорта —  в Подгорице и Тивате (www.montenegroairports.com). Ежедневно из Европы и России летают регулярные прямые и стыковочные рейсы. Основными перевозчиками из России являются авиакомпании S7, Трансаэро и черногорская Montenegro Airlines. Из Минска летают самолёты «Белавиа». Из Алматы можно долететь в Подгорицу и Тиват как напрямую, так и со стыковкой в других странах — через Стамбул, Белград и Москву. Авиакомпании «Аэросвит» и Malev осуществляют совместные рейсы по маршруту Киев — Подгорица со стыковкой в Будапеште. В период сезона добавляются чартерные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Львова, Харькова, Минска и других крупных городов. Для обладателей шенгенской визы существует возможность прилететь в хорватский аэропорт в Дубровнике. Если есть желание сэкономить, то  можно выбрать комбинированный маршрут самолет-поезд через Белград. До Белграда летают прямые рейсы из Москвы от авиакомпаний Аэрофлот и Air Serbia. В период сезона цены на эти рейсы явно ниже, чем прямой перелет в Черногорию. Далее приобретаете билет на поезд до Подгорицы или Бара с помощью сайта Сербских железных дорог (www.zeleznicesrbije.com). Только учтите, что летом они очень быстро продаются из-за невысокой цены. Приобрести такие билеты можно за 60 дней до поездки. Железнодорожное полотно проложено по вершинам гор, поэтому поездка оставляет массу впечатлений. Из Белграда можно добраться не только на поезде, но и на автобусе. На сайте автовокзала в Белграде  www.bas.rs можно ознакомиться с расписанием и стоимостью.

В летний период появляется возможность добраться в Черногорию на поезде. Два раза в неделю из Москвы отправляется поезд с дополнительным вагоном до Черногории. Но для этой поездки понадобиться транзитная шенгенская или венгерская виза. Весь путь занимает чуть более двух суток. С расписанием и ценами можно ознакомиться на сайте РЖД.

Если вы собираетесь в Черногорию с большой компанией, то поездка на автомобиле окажется более экономной, но для нее также нужно оформлять транзитные визы. Есть два маршрута — Украина-Румыния (Венгрия) -Хорватия-Черногория или Белоруссия-Польша-Венгрия-Хорватия-Черногория. Для въезжающих на автомобиле из-за границы, обязательно наличие международного страхового полиса гражданской ответственности водителя («зеленая карта» — green card — едина на всей территории страны). При отсутствии такового страховка оформляется на пограничном переходе.

Не хотите на машине? Езжайте на автобусе. В туристический сезон организовываются автобусные переезды из Москвы и Киева.

По приезду в Черногорию вы можете воспользоваться услугами такси, автобусов или взять в аренду автомобиль. Ориентировочная стоимость такси из аэропорта Подгорицы до Будвы 30 евро, в то время как обычный рейсовый автобус выйдет куда дешевле, всего 3евро. Из Тивата до Будвы на такси доберетесь за 15 евро.

В любом случае, выбрать вариант маршрута надо заранее, чтобы поездка оказалась не только приятной и интересной, но и выгодной.

Добавить комментарий

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS