Отдых и туризм

Для тех, кому мало пляжного отдыха и хочется новых, ярких впечатлений, в Черногории предлагается большое количество вариантов активного отдыха. Природа щедро наградила Черногорию не только отличным климатом,  но и удивительным ландшафтом с великолепными пейзажами: море, горы, реки и озера, богатейшая флора и фауна. Всем этим Черногория готова поделиться со своими гостями.

Для любителей красот и прогулок отлично подойдут пешие туры. В Черногории существует большое количество Туристических клубов, которые предлагают однодневные и многодневные походы в любое время года. Все пешие маршруты обозначены метками по всей протяженности и табличками, на которых указана сложность тропы, её протяжённость и сколько времени это потребует. При восхождении на вершины, можно найти не только ее название и высоту, но и отметиться в специальном журнале, который находится в оборудованном ящике, а также поставить на память печать. Маршрутов в Черногории великое множество, можно организовать не сложную прогулку самим или воспользоваться услугами опытного проводника или клуба.

Не хотите идти пешком? Возьмите велосипед! Сейчас набирают популярность велосипедные прогулки, как по побережью, так и по горной местности. Например, в национальных парках, Проклетье, Дурмитор и Београдска гора проложены специальные маршруты.

Если ваша давняя мечта  научиться кататься на лошади или  вы уже умеете ездить верхом, то можно совершить конную прогулку.  В последнее время этот вид отдыха завоевывает все больше поклонников. Оно и не удивительно, ведь в прогулках на лошадях есть и экстрим, и польза, и аристократизм, и общение с умным и добрым животным. В Черногории открыты несколько центров, где можно получить уроки верховой езды на русском языке для детей и для взрослых. Если вы уже уверенно держитесь в седле, клубы организуют прогулки по берегу моря или в горах, возможно даже купание с лошадьми.

Незабываемые путешествия по горным районам можно совершить на джип-сафари. Это поездка настоящее приключение. Необыкновенные пейзажи и красоты природы в многочасовом путешествие на джипах по незаселенной местности с первозданной природой. Как правило в такие прогулки включены пешие прогулки, отдых и  питание.

В стране, где есть горы, конечно,  предлагается такой вид отдыха как альпинизм и скалолазание. Проложено множество трасс как для начинающих так и для более опытных любителей альпинизма.  Все они находятся на открытом воздухе и имеют разную сложность. Самые удобные и доступные скалы находятся рядом с Подгорицей, в местечке Смоковац и Колашине. Для профессионалов более сложные  трассы на Дурмиторе, массиве Проклетье и в районе Котора.

Придется по вкусу истинным любителям приключений каньонинг. Увлекательное и экстремальное, полное незабываемых впечатлений и адреналина путешествие, объединяющее в себе сразу несколько видов спорта и активного отдыха, которое по плечу только опытным туристам. Вертикальные камни, водопады, овраги и пенящиеся пороги. Для этого требуется хорошая физическая подготовка и специальное снаряжение — одежда, обувь, каски, страховочные веревки и прочее. Самый таинственный и неприступный каньон Европы – каньон Невидио, расположенный в 75 км от города Колашин. Попасть в каньон можно только в организованной группе, под руководством профессиональных гидов-альпинистов и горных спасателей, которые вам помогут преодолеть все препятствия в каньоне.

Еще одна возможность разнообразить отдых это экскурсии в пещеры или спелеология. Спелеотуризм очень похож на скалолазание и каньонинг, только местом является пещера. Главная задача тура – преодоление сложных, а иногда и опасных участков при помощи специального снаряжения. Существуют экскурсии разной сложности от легкопроходимых до труднопроходимых. В Черногории таких пещер насчитывается около 10000. Одной из самых красивых и популярных пещер является Джаловича. Настоящим раем для спелеологов и спелеотуристов выступает национальный парк Дурмитор, который включает более 300 пригодных для посещения спелеологических объектов. Также в Дурмиторе действует профессиональная горноспасательная служба, которая готова прийти на помощь попавшим в беду туристам.

Познакомиться с Черногорией с воздуха помогут парапланы, дельтапланы и парашюты. Это полеты с завораживающими ощущениями. Летать можно как самим, так и с инструктором. Самая ближайшая на побережье площадка находится над Будвой. Также оборудованы площадки с гор Беласица, Синяевина и перевала Крстач.

Отличным вариантом для любителей экстрима является рафтинг. Для туристов существуют организованные сплавы по горным рекам. Самым популярным местом является каньон реки Тара. Этот каньон признан самым красивым в Европе. Река Тара самая широкая и полноводная, поэтому сплав достаточно безопасен даже для новичков.

Еще одним видом отдыха на воде является каякинг. Черногория обладает самыми широкими возможностями для плавания на байдарках и каяках в любых природных условиях. Обилие рек, в том числе с бурным горным течением, порогами и водопадами, большое количество озер и, наконец, морское побережье с удобными бухтами и пространством для гребли позволяют жадному до активного отдыха туристу приобщиться к этому виду спорта в различных его проявлениях. Хорошая физическая разрядка, общение с природой, вызов собственным страхам, экстрим и адреналин — вот основные факторы, способствующие большой популярности этого развлечения.

В Черногории, где великое множество рек, озер и конечно море,  и отличным вариантом станет рыбалка. Здесь для рыбаков настоящее раздолье.  Можно заняться морской охотой, традиционной ловлей с берега или с катера на море, реке или озере. Местные опытные рыбаки за символическую плату покажут самые рыбные места, помогут с оборудованием и снаряжением, а после рыбалки в кафе с удовольствием приготовят вами же пойманную рыбу. Только учитывайте, что рыбалка платная, цена зависит от места и условий вылова. Обычно разрешен улов не более 5 кг.

Продолжая тему водных видов отдыха, не забудем рассказать и о дайвинге.  Для погружения подойдет любой приморский город. На дне Адриатического моря  не так много красок как в Красном море, но оно ничуть не менее интересно для подводных прогулок. Богатый средиземноморской флорой и фауной подводный мир с огромным количеством морских ежей, стай рыб, крабов и других обитателей моря скрывает бурную историю с затонувшими австро-венгерскими и немецкими кораблями. А неизведанные пещеры Бока-Которского залива остаются главным магнитом для иностранцев.

Для самых смелых есть возможность попробовать экстремальный вид спорта – кайтсерфинг и виндсерфинг.  Популярные места для  занятия: Будванское побережье, Боко-Которская ривьера и Ульцин со знаменимыми Велика Плажа и пляж Ада Бояна. Все необходимое оборудование можно арендовать в местных клубах. Здесь же расположены школы для начинающих, где можно пойти курс теории и практики катания.

Ну, и конечно,  стоит упомянуть о морских прогулках на катере, яхте, катамаране или обычной моторной лодке. Все это можно арендовать как для обычных прогулок, так и для катания на водных лыжах или, например,  полетов на парашюте за катером.

Но не только летом Черногория интересна для активного отдыха. Зимой открываются крупнейшие в стране горнолыжные центры. Жабляк, Колашин, Копаоник – отличные зимние курорты, с проложенными трассами различной сложности, где можно покататься на лыжах, сноуборде или снегоходе. В последнее время стали пользоваться популярностью сноукайтинг, экстремальные поездки по снегу на джипах, сноутюбинг

И, наконец, с чувством полного удовлетворения можно отправиться на осмотр черногорских городов, несущих на себе отпечаток разных культур и эпох. И в каждом городе в определенный месяц вы можете стать активным участником карнавалов и фестивалей. Все эти возможности открываются в Черногории любителям активного отдыха.

Добавить комментарий

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS