Таможня

Собираясь посетить Черногорию, стоит учесть, что таможенные правила Черногории имеют строго определенные  требования.

Все товары, ввозимые на таможенную территорию Черногории должны пройти таможенный контроль во время пересечения таможенной границы. Каждый приезжающий обязан самостоятельно объявить ввозимые товары, если они должны быть задекларированы и на них распространяются таможенные пошлины и акцизные сборы. При расчете ввозных пошлин определяющим фактором стоимости товаров является счет-фактура. При ввозе товаров общей стоимостью не более 1000 евро, применяется ставка в 5%. На подакцизные товары (табачные изделия и алкогольные напитки) дополнительно начисляется акцизный сбор.

Без пошлин можно ввести товары предназначенные только для личного пользования: одежда и косметика, кино- и фотокамеры, портативные устройства (радио-CD-проигрыватель, телевизор, компьютер и т.д.) и спортивный инвентарь. Общая стоимость прочих товаров не должна превышать 150 евро.

Разрешается к провозу:

  • 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250г табака;
  • 1л крепких алкогольных напитков;
  • 2 л вина;
  • 50 мл духов;
  • 250 мл туалетной воды.Обращаем внимание, что пассажиры в возрасте до 17 лет не освобождаются от уплаты таможенных пошлин на табачные изделия и алкогольные напитки.

Иностранная валюта и чеки разрешены к ввозу без ограничения.  Лицо, ввозившее средств на сумму больше 10000 евро должно заполнить декларацию. В случае не декларирования к вам применят соответствующее наказание, а на средства будет наложен арест. Платежные карты также должны быть обязательно предъявлены сотруднику таможенной службы Черногории.

Ввоз животных и растений, на территорию Республики Черногория разрешен только при наличии подтверждающих сертификатов о здоровье или безопасности выданных в стране происхождения. При ввозе в Черногорию растений или животных понадобится пройти обязательный санитарный ветеринарный контроль или фитоконтроль.  Образцы находящихся под угрозой исчезновения видов дикой флоры и фауны (черепахи, змеи, птицы, ящерицы) и трофеи и изделий из таких животных и растений, могут быть импортированы или экспортированы только на основе международного сертификата, CITES (Convention on International Trade of Endangered Species), которая выдается властями страны-экспортера. Полный список всего, что подлежит обязательной сертификации можно посмотреть на официальном сайте CITES.

Ввоз и вывоз культурных ценностей возможен только при наличии соответствующих разрешительных документов выданных уполномоченной организацией.

Пассажиры могут ввозить в Черногорию медикаменты для личного пользования в количестве, необходимом для лечения на протяжении до шести месяцев (при наличии медицинского обоснования (рецепт, история болезни и т.п.). Провоз наркотиков запрещен.

Временный ввоз оружия и амуниции разрешен только для охотничьего оружия и боеприпасов к нему, если это относится к организованной охоте, спортивного оружия и боеприпасов или другого спортивного инвентаря.

Иностранные граждане, не имеющие постоянного или временного проживания на территории Республики Черногория, имеют право на возмещение НДС на предметы, купленные в Черногории при следующих условиях:

  1. Сумма покупки по одному счету превышает 100 евро.
  2. Продавец обязан выдать заполненную форму PDV-PP.
  3. Покупатель или его представитель должны вывезти данный товар в течение трех месяцев с даты выставления счета.
  4. Приобретенные предметы должны быть представлены в таможенный орган для проверки формы PDV-PР и внесения в таможенный реестр номера и дата пересечения границы.

В Черногорию запрещено ввозить наркотики, ядовитые, психотропные, взрывчатые, радиоактивные вещества, пестициды, золото в слитках, в необработанном виде, в монетах, оружие.

Из Черногории можно свободно вывозить разумное количество парфюмерии, алкогольных напитков и изделий из табака. А чтобы увезти с собой предметы антиквариата, необходимо заручиться справкой о законности их приобретения.

Если в Черногорию собирается въехать целая группа иностранцев для участия в конференции (фестивале, концерте) и везет с собой необходимое оборудование (технику, костюмы, видеокамеры) стоимостью более тысячи евро, то необходимо заранее оформить специальный таможенный документ (так называемый Карнет АТА), который на территории Российской Федерации выдают сотрудники Торгово-Промышленной Палаты. Он является международным таможенным документом, заменяющим таможенные декларации и позволяющим осуществить быстрое и упрощенное оформление ввозимого товара. При выезде из Черногории все вещи, включенные в перечень этого документа, должны находиться на своем месте.

Необходимо отметить, что пограничные и таможенные процедуры для граждан Российской Федерации, Украины и Беларуси максимально упрощены.

Добавить комментарий

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS