Праздники и фестивали в Черногории

Черногория богата своей культурной жизнью. Круглый год праздники Черногории празднуются с размахом и радуют не только местных жителей, но и многочисленных туристов.

В январе в северных городах страны стартует фестиваль «Жаркая зима в горах», который длится до марта, январские автогонки на снегу на Дурмиторе и лыжная гонка в Жабляке.

Самым большим событием февраля является Которский карнавал с балом-маскарадом, на который ежегодно съезжаются тысячи туристов из разных стран и знаменитый «Фестиваль мимоз» в Герцег Нови. Также в Которе отмечают праздник покровителя города Св. Трифона, а на севере в Колашине проходят лыжные соревнования «SKI FEST». Подгорица приглашает на кинофестиваль «Ex–Yu Fest» всех желающих для просмотра фильмов производства бывших республик Югославии. И, конечно, традиционный праздник Тивата «Бокельская ночь» с разнообразной художественно-культурной программой.

В марте в Бока-Которской бухте можно посетить местный праздник «Дни Камелий», а в Рожае проводится детский музыкальный фестиваль авторов и исполнителей «Золотая Тропинка». На склонах Жабляка проходят международные соревнования по экстремальным видам лыжного спорта «Дурмиторский золотой орел».

В апреле стартует международная велогонка по всему побережью Адриатики и подгорицкий сверхмарафон на 100км. Открывается театральный фестиваль в Герцег Нови, фестиваль молодых музыкантов в Которе и международный фестиваль классической музыки «A Tempo» в Подгорице. Будва приглашает на весенний маскарад и ярмарку сувениров.

Май богат спортивными соревнованиями: традиционный кросс на вершине Румии, Регата реке Лим, соревнования по скалолазанию в Которе и Никшиче и турнир по футболу на песке на Малом пляже в Ульцине. Молодая, но набирающая популярность международная книжная ярмарка в Подгорице, традиционный будванский карнавал и День молодежи в Тивате.

В июне порадуют три фестиваля: будванский музыкальный фестиваль,  международный танцевальный фестиваль и фестиваль подводных фильмов в Которе.

Самый богатый на мероприятия июль приглашает на фестиваль «Барская Летопись», фестиваль классической музыки в Герцег Нови и там же музыкальный фестиваль «Солнечные лестницы». Детям будет интересно посетить международный фестиваль детского театра в Которе. Фестиваль любительских театров в Белом Поле. Для любителей активного отдыха будут интересны традиционные прыжки в реку Морача в Подгорице, велотур по всему Дурмитору, спортивные игры в Вирпазаре, ежегодная парусная регата в Тивате, горные автогонки Цетинье-Иваново Корыто и Бокельская олимпиада во боулингу. В Бока-Которской бухте соблюдают старый обычай Фашиниада, фестиваль классической музыки «Которская летняя фиеста» и международный фестиваль моды в Которе. Для туристов проводится традиционные праздники «Будванская ночь» и «Ульцинская ночь».В старой столице Черногории Цетинье проводится фестиваль «Культурное лето».

Август также богат и разнообразен культурными и спортивными мероприятиями. Фестиваль электронной музыки Entrance  и кинофестиваль в Герцег Нови, знаменитая «Бокельская ночь» и международный летний карнавал в Которе, театральные фестивали в Подгорице, Будве и Тивате, фольклорный фестиваль в Цетинье и «Цетиньское биеннале», фестиваль моды «Modus moda vivendi»  в Тивате, рыбная ночь в Ульцине и местный праздник «Петровацкая ночь». Традиционный волейбольный турнир в Баре, плавательные марафоны в Герцег Нови и Баре. Ралли на джипах в Жабляке, региональная парусная регата в Герцег Нови.

В сентябре проводится теннисный турнир Montenegro Open в Будве, кубок Адриатики по парашютному спорту в Герцег Нови, серия культурных мероприятий в Никшиче, и местный рыбный праздник «День Шируна»  в замечательной обстановке Будванской Ривьеры. А также ежегодная встреча в Будве для обмена опытом в сфере информационных технологий «Infofest».

В октябре самое крупное традиционное спортивное  мероприятие  в Подгорице — Марафон. Соревнования международного класса  на  трассе Подгорица — Даниловград  по марафону, полумарафону, а также городской забег на 5 км. Эти соревнования особенно популярны еще и потому, что в них принимают участие многие любители.

Ноябрь знаменит международным телевизионным фестивалем в Баре и традиционным литературным праздником посвященному детскому творчеству «Встречи под старой оливой».

В декабре всех жителей и туристов приглашают на знаменитый праздник «Маслиниада» в Баре, зимние дни культуры в Герцег Нови и Подгорице, дни вина и уклейки в Вирпазаре.

Вообще праздники в Черногории привлекают внимание не столько широчайшим размахом, сколько самобытностью и уникальностью традиций. Театралы, кинокритики, меломаны и музыканты, любители конных скачек и кулинары – в Черногории, несмотря на небольшой размер территории, есть где развернуться творческой душе.

Добавить комментарий

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS