Правила ввоза животных в Черногорию

В последнее время стало нормальным возить с собой на отдых домашних любимцев.  И если вы, взвесив все за и против, решили взять животных с собой, то к поездке стоит основательно подготовиться.

Ввоз животных на территорию Республики Черногория разрешен только при наличии сертификатов подтверждающих здоровье или безопасность выданных в стране происхождения.

Первое и главное, что надо сделать, это оформить паспорт на животного.  Оформляется такой паспорт в ветеринарной клинике. В нем указываются все сведения о прививках, информация о профилактике обработки от глистов и блох. Важно, чтобы необходимая прививка должна быть сделана не менее  чем за 1 месяц и не более чем за 11 месяцев до отъезда.

Второй важный момент – это чипирование.  Все данные о чипировании указываются в ветеринарном паспорте. Стоит отметить, что чип вводят животному до вакцинации, а не наоборот, и при пересечении границы на это обращают внимание!

Далее там же в ветеринарной клинике не более  чем за 3 дня до отъезда (а лучше накануне), получаете ветеринарное свидетельство по форме № 1-вет.

При покупке билета на самолет или поезд, стоит предупредить перевозчика о том, что с вами будет путешествовать животное. Надо учесть, что у каждого перевозчика свои требования, поэтому их надо обязательно уточнить при бронировании билетов. Немаловажный вопрос это вес животного и оборудование для перевозки. Небольшим животным весом до 8кг могут разрешить лететь в салоне самолета или купе поезда, но обязательно в специальном контейнере. Для проезда крупных животных в поезде, можно договориться и выкупить все места в купе, тогда ваш любимец поедет не в багажном отделении, а с вами.

Стандартные требования для перевозки животных:

  • клетка обязательно должна  с отверстиями для воздуха, внутри обязательно наличие подстилки и воды.
  • собака должна свободно стоять в клетке (зазор над головой около 10 см), свободно разворачиваться и ложиться на вытянутых передних лапах.
  • на клетке крепится бирка с данными о собаке (кличка, копия вет. свидетельства № 1-вет), имя и контакты владельца животного
  • собака должна иметь ошейник и отстегнутый поводок, без  намордника

При регистрации перед посадкой на самолет или поезд хозяин меняет ветеринарное свидетельство на международный ветеринарный сертификат. Это делается за 30…60 минут до регистрации в аэропорту в специальном пункте Пограничного Ветеринарного Контроля. Международный ветеринарный сертификат вам понадобиться для предъявления на таможне. По возвращении международный ветеринарный сертификат при прохождении ветконтроля снова меняется на ветеринарное свидетельство формы № 1-вет.

При регистрации на рейс на специальной стойке животное взвесят и, если по требованиям авиакомпании оно не может лететь в салоне, заберут для погрузки в багажное отделение. Провоз животного оплачивается как лишний вес багажа (животное + перевозка и ее содержимое). Питомцев  рекомендуется перед поездкой не кормить, возможно использование успокоительных средств по рекомендации врача-ветеринара, но как правило животные перелет переносят хорошо.

Образцы находящихся под угрозой исчезновения (черепахи, змеи, птицы, ящерицы) могут быть импортированы только на основе международного сертификата, CITES (Convention on International Trade of Endangered Species), который выдается властями страны-экспортера. Полный список всего, что подлежит обязательной сертификации можно посмотреть на официальном сайте CITES.

Добавить комментарий

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS