Обзор ривьер

Герцерновская ривьера находится в самой северной части побережья и считается одной из самых привлекательных в мире.  Герцег Нови был основан в 1382 году. За свою историю город сумел пронести  отголоски разных времен правления венецианцев, турков, испанцев и французов, что отразилось на его архитектуре.  До наших дней сохранились три древние крепости и ботанический сад с редкими видами растений.  Ривьера богата минеральными источниками, лечебными грязями и пляжами на любой вкус.  В этой части сосредоточены многочисленные SPA-салоны, санатории и оздоровительные учреждения. Самый знаменитый пригород  Герцег Нови – Игало с всемирно известным Институтом доктора Симо Милошевича. Но можно и выбрать более спокойные места для отдыха – Пераст и Рисан.

Боко-Которский залив является одной из главных визитных карточек Черногории  — это настоящий шедевр природы, созданный много миллионов лет тому назад, является единственным и красивейшим фьордом Средиземноморья. Залив окружает пышная субтропическая растительность: пальмы, агавы, множество цитрусовых, гранаты, киви и хурма, ароматные мимозы и магнолии. Вершины прилегающих гор в зимний период частично укрыты снегом, а вдоль залива в это время совершенно спокойно могут цвести розы, мимоза и другие радующие взгляд растения. По периметру залива один за другим тянуться древние черногорские городки, и по сей день хранящие свои удивительные легенды и архитектурные драгоценности. Это города Черногории в заливе — Котор, Прчань, Столив, Муо, Доброта, Тиват, Лепетане, Коштаница и другие.

Будванская ривьера расположилась к востоку от Которского залива. Ривьеру образуют Будва и небольшие соседние городки — Бечичи и Рафаиловичи, Пржно, Милочер, Святой Стефан и Петровац. Протяженность ривьеры 35км и почти половина из них это пляжи. Самые популярные из которых Бечичи, Славянский пляж и Могрен.  Если многолюдные пляжи вам не по душе – есть отличная альтернатива: небольшие «карманные» пляжи, скрытые между каменными мысами. Для отдыха с детьми отлично подходят Петровац и Бечичи. Петровац окружают оливковые рощи и густые сосновые леса, поэтому здесь очень мягкий климат. А Бечичи отличный вариант для тех, кто не любит шумные толпы туристов. Самый дорогой и статусный курорт на Будванской Ривьере – это, безусловно, остров-отель Святой Стефан. В Рафаиловичах часто отдыхают с детьми-подростками. Само расположение ривьеры очень удобно для путешествия по стране, т.к. здесь начинаются две основные автотрассы в Подгорицу — одна из Петровца мимо Скадарского озера, а вторая — из Будвы, проходящая через Цетинье.  Отдых здесь не бывает скучным, каждый найдет занятие по душе. Огромный выбор баров, ресторанов и дискотек, уникальная древняя архитектура старого города.

Барская ривьера  расположилась между Адриатическим морем и Скадарским озером. Центр ривьеры – город Бар, древний и современный одновременно. Отдых здесь значительно дешевле и спокойнее, а природа также великолепна, как и во всей Черногории. Бар довольно большой населенный пункт, где имеется крупная пристань для яхт, проходит автобан Via Adriatika и важнейшее железнодорожное соединение Белград – Бар. Каждый вечер из Бара отправляется большой паром в итальянский город Бари. Прекрасный город  Старый Бар, или просто Старый Город — это город-музей. Среди его развалин можно проникнуться духом истинной древности. Кстати, Бар нередко называют городом олив. Они, действительно, растут повсюду — в скверах, на прибрежных улицах и в парках. Именно здесь уже две тысячи лет растет легендарная олива, которая до сих пор плодоносит! 

Прибрежная линия в районе города Бар весьма пологая и достаточно широкая, а пляжи удивительно красивы. Наиболее любимы у туристов Жемчужный пляж и Красный пляж. Настоящая пляжная жемчужина Барской Ривьеры – Кралична плажа, здесь любила купаться черногорская королева Милена. Один из наиболее популярных и известных курортов Барской Ривьеры – населенный пункт Сутоморе, окруженный оливковыми рощами и виноградниками. Песок на пляже курорта Сутоморе обладает лечебными свойствами, помогает исцелиться от ревматических заболеваний..  Южнее города Бар находится несколько весьма симпатичных мест. Среди них Добра Вода, Дубрава и Утеха. В этом районе побережье сильно изрезанное, оно изобилует глубокими бухтами, что в положительную сторону сказывается на чистоте воды. 

Ульциньская ривьера самый южный курорт Черногории. Она разительно отличается от всех остальных. Ульцинь – один из самых древних городов Черногории. Основан древними греками. Нынешнее имя получил при римлянах. А во времена турецкого владычества был пиратской «столицей» Средиземноморья. Здесь ярко выраженная восточная культура, оставшаяся в наследство после господства турок. Да и соседство с Албанией оказывает свое влияние, большинство жителей мусульмане.  Береговая линия протяженностью почти 30 км — это множество небольших заливов и красивые песчаные пляжи. Самый известный – Велика плажа, протянулся на 13 километров. Песок на этом пляже мелкий и очень нежный, кроме того, он считается лечебным, так как содержит большое количество минеральных солей и йода, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артритах, нервных болезнях и т.д. и просто является прекрасным расслабляющим и общеукрепляющим средством. Кстати, остров Ада Бояна  славиться самым большим нудистским пляжем Европы. Ульцинь славится не только лечебными пляжами, но и многочисленными целебными источниками. Кроме всего прочего, Ульцинь – потрясающе красивый город (именно здесь находится огромный оливковый лес, состоящий из 74000 деревьев), а также курорт высокого уровня. Здесь есть все для хорошего отдыха – магазины, рестораны и клубы, школы дайвинга и все условия для занятий спортом.

Центральная Черногория – это, в первую очередь, административная столица и крупнейший населенный пункт страны Подгорица, историческая и духовная столица Цетинье, второй по населенности город Никшич и сравнительно молодой город Даниловград. Эта часть страны является абсолютным рекордсменом Европы по количеству осадков. Однако скалы быстро высыхают, поэтому даже самые сильные ливни не имеют значительного эффекта. Именно здесь расположена старинная столица Черногории – Цетинье. В окрестностях города находится один из четырёх национальных парков страны – горный массив Ловчен. Вторая часть центральной географической области – равнины. Сюда входят бассейн Скадарского озера (национальный парк), плодородная равнина реки Зета, Белопавлицкая равнина и Никшичское поле. Всего в центральном регионе проживает более 40% населения страны. Подгорица является важнейшим транспортным узлом Черногории – она находиться на пересечении автомобильных дорог Бар- Белград в сторону Сербии и Центральной Европы, Подгорица – Никшич в сторону Боснии, Подгорица – Цетинье в сторону Хорватии, Подгорица-Албания, железнодорожного сообщения Белград – Бар, а также располагает международным аэропортом. Соединён с побережьем железнодорожной линией Бар – Подгорица — Никшич и тремя шоссе.

Северная часть Черногории наиболее известна благодаря великолепным горным ландшафтам национального парка Дурмитор, который превращается в лучший горнолыжный курорт страны в зимний период. Эта часть богата пастбищами, лесами и красивейшими горными озерами. Реки Пива, Тара, Морача и их притоки проделали в скалах многочисленные каньоны. В высокогорье расположены два национальных парка: Биоградска гора – девственный лесной массив недалеко от города Колашин и горный массив Дурмитор с каньоном реки Тара (природный заповедник ЮНЕСКО).  На самом деле, чтобы оценить красоту и привлекательность этой дикой местности, вовсе не нужно быть путешественником-экстремалом. Просто арендуйте машину и поколесите несколько дней по здешним дорогам, соревнующимся между собой в живописности.Местное население в основном занято в сельском хозяйстве и на небольших промышленных производствах. Развивается сельский и горный туризм. Города Жабляк и Колашин являются основными горнолыжными центрами Черногории. Паломникам будет интересен Монастырь Острог, который расположен у обрыва в 900 метров над долиной Зета. Международная автомобильная трасса между Подгорицей и Белградом, по которой курсирует большое количество рейсовых автобусов, проходит через Колашин, Мойковац, Поле. Другая автомобильная дорога связывает Никшич с Национальным парком Дурмитор. На поезде можно приехать в Колашин, Мойковац и Бьело Поле из Сербии или из расположенных южнее Подгорицы и Бара.

Добавить комментарий

Basic HTML is allowed. Your email address will not be published.

Subscribe to this comment feed via RSS